発酵のひみつ
- 2016/01/19
- 20:25
こんばんは。
みっつです。
大山は昨晩から暴風雪(要するに吹雪みたいなものか)がでており、標高が高くないうちの回りにも雪が積もりました。
寒くなってきましたねー。
最近、同じ地域起こし協力隊の元本屋さんから「発酵のひみつ」という本を借りました。
発酵初心者でも読みやすいし、面白いです。
菌と友達になった先人の日本人の知恵は凄いと思います。
味噌、納豆、酒、鰹節、漬物、ヨーグルト、チーズ、ワイン、ピクルス、アンチョビ。
発酵食品は美味しいものがいっぱいですね。
この本を読んでいると発酵食品が欲しくて、自分で作りたくなりました。
実は前職の関係で、毎年味噌は自分で仕込んでいました。
大山にやってきてからも、自分で味噌を仕込みたいと思います。
自分で作った大豆や米(米麹)で味噌を仕込めたら、もっといいですよね。
今年は大豆をたくさん植えようと思います。
みっつです。
大山は昨晩から暴風雪(要するに吹雪みたいなものか)がでており、標高が高くないうちの回りにも雪が積もりました。
寒くなってきましたねー。
最近、同じ地域起こし協力隊の元本屋さんから「発酵のひみつ」という本を借りました。
発酵初心者でも読みやすいし、面白いです。
菌と友達になった先人の日本人の知恵は凄いと思います。
味噌、納豆、酒、鰹節、漬物、ヨーグルト、チーズ、ワイン、ピクルス、アンチョビ。
発酵食品は美味しいものがいっぱいですね。
この本を読んでいると発酵食品が欲しくて、自分で作りたくなりました。
実は前職の関係で、毎年味噌は自分で仕込んでいました。
大山にやってきてからも、自分で味噌を仕込みたいと思います。
自分で作った大豆や米(米麹)で味噌を仕込めたら、もっといいですよね。
今年は大豆をたくさん植えようと思います。
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